ミントの花を見て思い出した・・・。
5月に撮った写真で、こんなのがありやした。
おそらく山椒かと思われますが・・・。
これは家の裏に突如出てきたものです。家の周りは毎日、野鳥が行き来しているので多分、鳥のフンの中に種が入っていて発芽したのではないかと。。
サンショウの花はかなり地味ですね。ズームして写す気にもなりませんでした。ちらっと調べたら、ミカン科だとか。ピンとこないわァ。
オス株とメス株とあるらしく、これはどっちなんだろうな。葉っぱの若芽が煮物になったりしますが、君取はあれもあまり好きではないのだ。スースーするものは苦手らしい。
メス株には実がなって、和食によく使われるのでしょう。君取はウナギにかける粉山椒を最近やっと食べられるようになりました。以前はほんっとうに嫌いだったわァ。ウナギだから食べられるんだろうな、あれは。相性の問題ではないかしら。
マーボー豆腐が大好きなのだけど、本場である四川のマーボー豆腐には山椒が入っているそうで。何年か前に四川風マーボーを買って食べたら、山椒の存在感がものすごいマーボーで美味しく感じなかった、、という苦い経験があります。
『麻婆豆腐』の「麻」は痺れるの意。辛いを表すのは「辣」だとか聞いたことがあります。つまり本場では山椒なしではマーボーとは言わないみたいです。私はやはり日本人向けのマーボーが好きなようです。
中華の鉄人の陳建一氏の父、陳建民氏が日本でマーボーを広めたというのはとても有名な話ですね。何て偉大な方なのでしょう・・・!料理人系で家庭料理の領域までカバーできる人は案外少ないのではないかなぁ。
日本流にアレンジされた中華料理というのが好きでたまらんわ。辛いものが大好きなのだ。でもスースーは好きになれん・・・山椒ごめんよ。。